segunda-feira, 10 de outubro de 2016

Culinária Mexicana


culinária mexicana tem uma base milenar pré colombiana, com evidências da cultura seletiva de plantas como o milho há cerca de 8 000 a.C., com uma forte influência colonial e das transformações que ocorreram no mundo nos séculos XIXXX.
Esta culinária, que ainda é a base da culinária moderna do México, tem como ingredientes principais, além do milho, o feijão e as pimentas, para além de outros produtos indígenas, como o tomate, a abóbora, o abacate, o cacau e a baunilha
Quando os conquistadores espanhóis chegaram à antiga Cidade do México (Tenochtitlán), descobriram que o povo azteca tinha uma dieta específica: pratos baseados em milho como a tortilla mexicana, com algumas ervas, mas geralmente com feijão.Mais tarde, os conquistadores adicionaram arroz, carne de vaca e vinho, entre outros produtos.
Muitas coisas foram levadas para o México pelos conquistadores espanhóis, tais como: cavalosporcosgado bovinogalinhascabras e outros animais, orégãos,salsacanelapimenta e outras especiarias, além de vários vegetais e frutos.
Muita da culinária mexicana atual tem origem em várias misturas de tradições, ingredientes e criatividade. A maior parte tem base nativa americana, com misturas indígenas e um toque espanhol. Por exemplo, a curuvina é uma tortilla com base em milho e queijo e com carne de vaca, galinha ou porco. A herança indígena destes e de muitos outros pratos tradicionais é o chili, ou seja as pimentas e pimentões.
Os alimentos indígenas do México pré-colombiano incluem chocolatemilhotomate e baunilha.

Pratos tradicionais


Para além das tortillas e tamales que fazem parte da comida de todos os dias, há alguns pratos típicos considerados os mais populares no México.A iguaria que está em primeiro lugar é o mole, em particular o mole poblano,este molho, geralmente confeccionado com vários tipos de pimentas e chocolate, é tradicionalmente servido em festas de aniversário e casamentos, muitas vezes acompanhando guajolote (peru).
Em segundo e terceiro lugar, repetivamente, encontram-se o pozole, uma sopa ou guisado de milho e carne de porco, originário do oeste do México, muito consumido durante o Natal; e a cochinita pibil, uma preparação baseada em carne de porco marinada com achiote, tipicamente avermelhada, e tradicionalmente cozinhada num “forno-de-terra”; originária de Yucatán, é servida em tortas e tacos, com chiles habaneros (uma variedade de malagueta muito picante), cebolas curtidas com laranja amarga, e horchata. Entre outros pratos populares encontram-se duas especialidades da região norte do México, a machaca, carne seca que pode preparar-se de muitas formas, e o chilorio, carne de porco desfiada (“desyerbada”), condimentada com pimentas e outros condimentos. A machaca, também conhecida como “machacado con huevo”, consome-se principalmente ao pequeno-almoço, desfiada e misturada com ovos mexidos e tortillas de farinha de trigo.

Fonte:https://pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_do_México


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