Culinária Mexicana
A culinária mexicana tem uma base milenar pré colombiana, com evidências da cultura seletiva de plantas como
o milho há cerca de 8 000 a.C., com uma forte influência colonial e das
transformações que ocorreram no mundo nos séculos XIXe XX.
Esta
culinária, que ainda é a base da culinária moderna do México, tem como
ingredientes principais, além do milho, o feijão e as pimentas, para além de outros produtos indígenas, como o tomate, a abóbora, o abacate, o cacau e
a baunilha.
Quando os
conquistadores espanhóis chegaram à antiga Cidade do México (Tenochtitlán), descobriram que o povo azteca tinha uma dieta específica: pratos baseados em milho como
a tortilla mexicana, com algumas ervas, mas geralmente com feijão.Mais tarde, os conquistadores adicionaram arroz,
carne de vaca e vinho, entre outros produtos.
Muitas coisas
foram levadas para o México pelos conquistadores espanhóis, tais como: cavalos, porcos, gado bovino, galinhas, cabras e outros animais, orégãos,salsa, canela, pimenta e outras especiarias, além de vários vegetais e frutos.
Muita da culinária
mexicana atual tem origem em várias misturas de tradições, ingredientes e
criatividade. A maior parte tem base nativa americana, com misturas indígenas e
um toque espanhol. Por exemplo, a curuvina é uma tortilla com base em
milho e queijo e com carne de vaca, galinha ou porco. A herança
indígena destes e de muitos outros pratos tradicionais é o chili,
ou seja as pimentas e pimentões.
Pratos tradicionais
Para além das tortillas e tamales que fazem parte da comida de todos os dias, há
alguns pratos típicos considerados os mais populares no México.A iguaria que
está em primeiro lugar é o mole, em particular o mole poblano,este molho, geralmente confeccionado com vários tipos
de pimentas e chocolate, é tradicionalmente servido em festas de aniversário e casamentos, muitas vezes acompanhando guajolote (peru).
Em segundo e
terceiro lugar, repetivamente, encontram-se o pozole, uma sopa ou guisado de milho e carne de porco, originário do oeste do México, muito consumido
durante o Natal; e a cochinita pibil, uma preparação baseada em carne de porco
marinada com achiote, tipicamente avermelhada, e
tradicionalmente cozinhada num “forno-de-terra”; originária de Yucatán, é servida em tortas e tacos, com chiles
habaneros (uma variedade de malagueta muito picante), cebolas curtidas com laranja amarga, e horchata. Entre outros pratos populares encontram-se duas
especialidades da região norte do México, a machaca, carne seca que pode preparar-se de muitas formas, e o chilorio, carne de porco desfiada (“desyerbada”), condimentada
com pimentas e outros condimentos. A machaca, também conhecida como “machacado con
huevo”, consome-se principalmente ao pequeno-almoço, desfiada e
misturada com ovos mexidos e tortillas de farinha de trigo.
Fonte:https://pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_do_México
Visite a nossa loja
Nenhum comentário:
Postar um comentário