Recado
Rojo
O tempero RECADO ROJO é uma mistura de especiarías muito popular no
México.Está intimamente associado à cozinha da região de Yucatán ( Terra dos Maias ), a Península de
Yucatán,é formada pelo estado homônimo, Campeche e Quintana Roo, e é
mundialmente conhecida pelas paisagens paradisíacas de Cozumel, de Cancún e da
tranquila Isla Mujeres.
O tempero RECADO ROJO normalmente é preparado utilizando
urucum,orégano,cominho,cravo,canela,pimenta do reino,alho e sal.As sementes de
urucum tem a cor vermelha (roja em espanhol) o que dá a cor característica aos
pratos (carnes ou verduras) que se condimentam com este tempero.
A culinária de Yucatán, possui uma das cozinhas mais admiradas do México
com forte herança das culturas maia,crioula,mestiça, juntamente com a
influência da cozinha européia.
Acredita-se que foi em Yucatán o primeiro lugar nas Américas, onde os indígenas
experimentaram a carne de porco,e este seria o motivo de encontramos tantos
pratos onde a carne suina está presente. Na verdade, é dito que os primeiros
animais introduzidos na Nova Espanha em grandes quantidades foi o porco, desta
forma ,tornou-se um alimento de escolha para os conquistadores, nos primeiros
anos e dos indígenas que o adotaram
posteriormente como carne de consumo.
No início,a culinária Yucatecan era conhecida pelo uso de faisões e
veados em seus pratos, mas hoje, com o perigo de extinção a que estão expostos
estes animais,os mesmos foram substituidos por outros tipos de carne como peru
e frango, e em vez de cervos , suínos e bovinos.
A chaya (A chaya é
comparada à alfafa, bertalha, espinafre e é preparada cozida como verdura), pimentas habanero, cacto
doce e seco, o óleo de semente de abóbora, entre outros, são ingredientes típicos que formam a singularidade da
culinária regional de Yucatán.
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