O Gumbo
O Gumbo (pronuncia-se gambo)
é o prato mais marcante da culinária Cajun da Louisiana (sul dos Estados Unidos). É um guisado ou uma sopa grossa,
geralmente com vários tipos de carne ou mariscos, que se come com arroz branco,
podendo constituir uma refeição completa.
A palavra
"gumbo" é de origem incerta, havendo duas fontes prováveis. A
primeira é a palavra Bantu "(ki)ngombo", que
significa quiabo (um dos ingredientes utilizados para engrossar o
molho). A outra fonte possível é a palavra Choctaw "kombo", que
significa sassafrás (outro
ingrediente utilizado para o mesmo efeito).
A forma mais
comum de engrossar o gumbo é começar por criar um roux (a
base do molho béchamel, mas mais escuro), feito de farinha de trigo tostada
em gordura. São-lhe depois adicionados vegetais cortados (cebola, aipo e pimento são geralmente descritos como "a santíssima
trindade" do gumbo) e, finalmente, as carnes, mariscos e lingüiças defumadas.
Em vez do roux,
alguns gumbos são engrossados com quiabo. Uma terceira forma de engrossar o molho do gumbo é com
pó de sassafrás (também
conhecido como "pó de filê"). Geralmente não se utiliza quiabo e
sassafrás no mesmo prato, mas qualquer um dos dois pode ser utilizado em adição
a um roux. Na maior parte dos gumbos modernos, o pó de sassafrás é servido à parte, para que cada um ponha a
quantidade que desejar.
Receita de Gumbo (Cajun)
Ingredientes:
·
1,5 kg de duas ou mais variedades de carne
·
½ kg frutos do mar e/ou peixes
·
2 lingüiças defumadas
·
3 dentes de alho
·
1 cebola grande
·
1 ½ xícara de quiabo
·
2 talos de aipo
·
1 Pimentão
·
½ xícara de manteiga
·
½ xícara de farinha
·
2 xícaras de caldo de galinha
1 colher de sopa de Tempero Cajun Mistura Fina
·
¼ de colher de chá de pimenta caiena
·
1 folha de louro
·
1/ colher de chá de pimenta do reino
·
1 colher de chá de sal
·
2 xícaras de arroz
Modo de Preparo
1.
Limpe o quiabo.O quiabo fresco tem uma
substância tipo “baba” que pode não ser agradável a algumas pessoas.Lave o
quiabo e coloque em uma vasilha com ¼ de água e uma xícara de vinagre.Deixe de
molho na mistura por 1 hora.Depois de 1 hora,lave o quiabo em água limpa e
seque com papel toalha.Pique o quiabo limpo em pedaços pequenos e reserve.
2.
Pique o alho e os vegetais.Descasque e pique os
dentes de alho.Descasque e pique a cebola,o aipo e o pimentão (clássica
trindade da cozinha Cajun)e reserve em uma vasilha separada.
3.
Corte a carne.Fatie a lingüiça defumada em
pedaços menores e reserve em uma vasilha.Corte as aves e as carnes em pedaços
menores e guarde em uma vasilha.Guarde a carne na geladeira até a hora de
usa-la.
4.
Limpe e retire os mariscos da casca.Descarte as
cascas e conchas e guarde os frutos do mar em uma embalagem fechada.Coloque na
geladeira até a hora de juntar ao gumbo.
Preparo da Base
1.
Aqueça a manteiga em panela grande o suficiente
para caber todos os ingredientes do gumbo.Acenda o fogo médio e deixe a
manteiga derreter totalmente.Adicione a farinha e misture bem com a
manteiga.Continue misturando até que o caldo cozinhe e fique dourado.
2.
Não deixe cozinhar demais o caldo ou irá alterar
o gosto do gumbo.Diminua o fogo se parecer que está cozinhando rápido
demais.Caso o caldo queime,é melhor refazer com uma nova mistura de farinha e
manteiga.
3.
Assim que o caldo atingir o ponto,acrescente o
caldo de galinha e mexa até começar a ferver.
4.
Acrescente os vegetais coloque a cebola,o aipo e
o pimentão.Coloque,também,o quiabo picado e o alho.Deixe o caldo ferver.
5.
Enquanto o caldo cozinha,coloque uma frigideira
no fogo médio com um pouco de óleo e deixe aquecer.Coloque a carne picada aos
poucos na frigideira e frite por um minuto de ambos os lados.Não é necessário
cozinhar a carne completamente pois ela terminará o cozimento na mistura de
gumbo.
6.
Acrescente as carnes,lingüiças e peixes na
panela de gumbo.Use uma colher de madeira para misturar,espere ferver e diminua o fogo.Deixe
cozinhar por uma hora.
7.
Acrescente uma colher se sopa do Tempero CajunMistura Fina e os demais temperos.Experimente
e veja se é necessário
acrescentar mais temperos.
8.
Deixe o gumbo cozinhando por mais uma hora para
fixar os sabões.
9.
Em uma panela separada,cozinhe o arroz.
10.
Quando o gumbo estiver quase pronto,acrescente
os frutos do mar e deixe cozinhar por mais 10 minutos.Isso mantém os mariscos
macios.
11.
Sirva o gumbo.Coloque o arroz em tigelas e
despeje o gumbo sobre ele com uma concha.Sirva quente.
12.
Bom apetite !
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