quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Gumbo (Culinária Cajun)

O Gumbo 

O Gumbo (pronuncia-se gambo) é o prato mais marcante da culinária Cajun da Louisiana (sul dos Estados Unidos). É um guisado ou uma sopa grossa, geralmente com vários tipos de carne ou mariscos, que se come com arroz branco, podendo constituir uma refeição completa.
A palavra "gumbo" é de origem incerta, havendo duas fontes prováveis. A primeira é a palavra Bantu "(ki)ngombo", que significa quiabo (um dos ingredientes utilizados para engrossar o molho). A outra fonte possível é a palavra Choctaw "kombo", que significa sassafrás (outro ingrediente utilizado para o mesmo efeito). 
A forma mais comum de engrossar o gumbo é começar por criar um roux (a base do molho béchamel, mas mais escuro), feito de farinha de trigo tostada em gordura. São-lhe depois adicionados vegetais cortados (cebolaaipo e pimento são geralmente descritos como "a santíssima trindade" do gumbo) e, finalmente, as carnesmariscos e lingüiças defumadas.
Em vez do roux, alguns gumbos são engrossados com quiabo. Uma terceira forma de engrossar o molho do gumbo é com pó de sassafrás (também conhecido como "pó de filê"). Geralmente não se utiliza quiabo e sassafrás no mesmo prato, mas qualquer um dos dois pode ser utilizado em adição a um roux. Na maior parte dos gumbos modernos, o pó de sassafrás  é servido à parte, para que cada um ponha a quantidade que desejar.

Receita de Gumbo (Cajun)
Ingredientes:
·         1,5 kg de duas ou mais variedades de carne
·         ½ kg frutos do mar e/ou peixes
·         2 lingüiças defumadas
·         3 dentes de alho
·         1 cebola grande
·         1 ½ xícara de quiabo
·         2 talos de aipo
·         1 Pimentão
·         ½ xícara de manteiga
·         ½ xícara de farinha
·         2 xícaras de caldo de galinha
1 colher de sopa de Tempero Cajun Mistura Fina
·         ¼ de colher de chá de pimenta caiena
·         1 folha de louro
·         1/ colher de chá de pimenta do reino
·         1 colher de chá de sal
·         2 xícaras de arroz

Modo de Preparo

1.       Limpe o quiabo.O quiabo fresco tem uma substância tipo “baba” que pode não ser agradável a algumas pessoas.Lave o quiabo e coloque em uma vasilha com ¼ de água e uma xícara de vinagre.Deixe de molho na mistura por 1 hora.Depois de 1 hora,lave o quiabo em água limpa e seque com papel toalha.Pique o quiabo limpo em pedaços pequenos e reserve.
2.       Pique o alho e os vegetais.Descasque e pique os dentes de alho.Descasque e pique a cebola,o aipo e o pimentão (clássica trindade da cozinha Cajun)e reserve em uma vasilha separada.
3.       Corte a carne.Fatie a lingüiça defumada em pedaços menores e reserve em uma vasilha.Corte as aves e as carnes em pedaços menores e guarde em uma vasilha.Guarde a carne na geladeira até a hora de usa-la.
4.       Limpe e retire os mariscos da casca.Descarte as cascas e conchas e guarde os frutos do mar em uma embalagem fechada.Coloque na geladeira até a hora de juntar ao gumbo.

Preparo da Base

1.       Aqueça a manteiga em panela grande o suficiente para caber todos os ingredientes do gumbo.Acenda o fogo médio e deixe a manteiga derreter totalmente.Adicione a farinha e misture bem com a manteiga.Continue misturando até que o caldo cozinhe e fique dourado.
2.       Não deixe cozinhar demais o caldo ou irá alterar o gosto do gumbo.Diminua o fogo se parecer que está cozinhando rápido demais.Caso o caldo queime,é melhor refazer com uma nova mistura de farinha e manteiga.
3.       Assim que o caldo atingir o ponto,acrescente o caldo de galinha e mexa até começar a ferver.
4.       Acrescente os vegetais coloque a cebola,o aipo e o pimentão.Coloque,também,o quiabo picado e o alho.Deixe o caldo ferver.
5.       Enquanto o caldo cozinha,coloque uma frigideira no fogo médio com um pouco de óleo e deixe aquecer.Coloque a carne picada aos poucos na frigideira e frite por um minuto de ambos os lados.Não é necessário cozinhar a carne completamente pois ela terminará o cozimento na mistura de gumbo.
6.       Acrescente as carnes,lingüiças e peixes na panela de gumbo.Use uma colher de madeira para  misturar,espere ferver e diminua o fogo.Deixe cozinhar por uma hora.
7.       Acrescente uma colher se sopa do Tempero CajunMistura Fina e os demais temperos.Experimente 
e veja se é necessário acrescentar mais temperos.
8.       Deixe o gumbo cozinhando por mais uma hora para fixar os sabões.
9.       Em uma panela separada,cozinhe o arroz.
10.   Quando o gumbo estiver quase pronto,acrescente os frutos do mar e deixe cozinhar por mais 10 minutos.Isso mantém os mariscos macios.
11.   Sirva o gumbo.Coloque o arroz em tigelas e despeje o gumbo sobre ele com uma concha.Sirva quente.
12.   Bom apetite !





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